Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!
Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!
Огненная тьма
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


магия, эзотерика, практики, обучение, диагностика, помощь
 
ФорумПортал*Последние изображенияПубликацииПоискРегистрацияВход
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net radikal Видео Музыка фоторедактор Транслит

 

 Развитие интуиции

Перейти вниз 
АвторСообщение
Тёмный ангел
Admin
Admin
Тёмный ангел


Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

Развитие интуиции  Empty
СообщениеТема: Развитие интуиции    Развитие интуиции  EmptyЧт 12 Фев - 16:17

Развитие интуиции, проницательность и утонченность 

О том, как развить интуицию в этой статье попробую пояснить на простых и логически понятных примерах. На мирском уровне, интуицию вполне адекватно можно свести к чуткости, проницательности, эмпатии и физиогномике. Мы просто начинаем воспринимать жизнь созерцательно, проникая глубже в сущность всех явлений. В широком смысле развитие интуиции происходит интуитивно, то есть не умом, а при непосредственном восприятии происходящего явления в настоящий момент времени.

Представьте себе: Вы сидите в одиночестве, на тихом берегу, и смотрите на реку. Что Вы увидите? Большинство людей ничего интересного не увидят. На что тут смотреть? Река — она и есть река. Ум обозначил реку рекой и поскакал дальше, в поисках новых впечатлений. Дольше десяти секунд смотреть на реку скучно, потому что «ничего не происходит». Уму нужны впечатления: поярче, поинтересней. Скука – это основной «блок» для развития интуиции.

А теперь представим себе на берегу той же реки какого-нибудь среднестатистического бодхисатву, который созерцает эту реку своей бодхичиттой. Что увидит, склонный к созерцанию человек, глядя на реку? Он увидит ту же самую реку! Но он не станет тут же навешивать на нее ярлык «река». Он не станет останавливаться на этом ярлыке, а затем перескакивать на другие «объекты» в поисках новых впечатлений. Созерцатель продолжает смотреть и видеть. Он видит не просто реку. Он видит свежее, всегда разное «переплетение» бесчисленных потоков в движении плесков речных волн и пузырьков воды. Он видит бесчисленные миры, которые рождаются и тут же растворяются в этом спонтанном движении. Он слышит «музыку» журчания, в которой ни один «аккорд» не повторяется. И чем дольше созерцатель видит реку, тем глубже он проникает в ее мир, вплоть до полного слияния и растворения внимания в этом мире.

Развитие интуиции – это взгляд в «глубину» происходящего здесь и сейчас. Обывателю скучно, когда «ничего не происходит». Скука притупляет восприятие, заставляет устремляться к более грубым и «пестрым» впечатлениям. Там, где для обывателя «ничего не происходит», созерцательный взгляд обнаруживает целый мир! Не даром «intuitio» в переводе с латинского означает созерцание. Развитие интуиции происходит за счет утончения восприятия. Созерцание реки – вполне подходящая практика для развития интуиции. Для созерцания может подойти любой объект, всматриваясь в который, Вы постигаете его суть.

Люди разучились созерцательности. Мы ждем, когда нас удивят чем-нибудь интересным, или смешным, чтобы внимание пробудилось автоматически. Сознание современного человека стало ленивым, загрубело и «зажралось». Разум обывателя затуманен яркими картинками с «экранов». На блюдечке нам преподносят самые насыщенные рафинированные образы, лежащие на грубой поверхности. Нам только и остается лениво проглатывать весь этот информационный хаос. Большинству людей нравится с перчиком, поострее, погромче, поярче, «погламурней», чтобы выжать из себя остатки сознательности. Современный человек разучился наслаждаться естественным вкусом жизни здесь и сейчас.

Схожий процесс происходит во время прослушивания музыки. Наверное, Вы уже догадываетесь, почему молодежь не умеет слушать классику? Классическая музыка большинству людей кажется «бесцветной», слишком скучной. «Грубая» современная музыка («попса», «металл», «электронщина» и др.) дает хоть какие-то (хоть и грубые) впечатления. То же самое в еде. Пикантные соусы, приправы, искусственные подсластители, красители, концентраты, ароматизаторы: все это заменило нам вкус «живой» пищи. Также и в отдыхе. На одном полюсе: клубы, вечеринки, светомузыка, шум, алкоголь, табак, множество поверхностных связей с людьми, гамма насыщенных впечатлений. Все это высасывает из нас сознательность и опустошает. На другом полюсе природа, здоровый образ жизни, чистая, легкая, свежая и полезная пища, утонченное творчество, книги, глубокие отношения с узким кругом близких людей, приятие, понимание. Это – лучшие условия для естественного развития интуиции.

Все грубые проявления во всех сферах затуманивают разум и притупляют восприятие, что, разумеется, препятствует развитию интуиции. Проще говоря, развитие интуиции блокируется, когда мы «потребляем» грубые проявления реальности. Интуиция развивается, когда мы пробуем воспринимать гармонию все более тонких сфер, при взаимодействии с которыми наше восприятие утончается. Развитие интуиции происходит наиболее интенсивно, когда мы намеренно практикуем осознанность, концентрацию и созерцание. Утонченное созерцательное сознание воспринимает привычные образы с «экранов», как слишком яркие, грубые и насыщенные и выбирает утонченность. Только пробужденное внимание и созерцательность дают впечатления наивысшего «качества». Чем больше созерцательности, тем больше человек получает впечатлений в любых условиях, не ощущая скуки.

Когда вы чувствуете скуку, попробуйте вглядеться в это переживание. Не принимайте его за чистую монету. Что это за переживание? Где оно локализуется? Где начинается? Есть ли у него форма? Проникновение в переживание дает осознание его утонченных аспектов, которые не были доступны поверхностному сознанию. Созерцательное сознание разоблачает скуку, «расчленяет» ее на более тонкие импульсы, созерцание которых может стать увлекательной игрой. Это – ценный опыт самопознания.

Развитие интуиции — не халява. Если у Вас серьезные намерения, для заметного результата могут понадобиться годы практики. Восприятие развивается настолько постепенно, что чаще всего перемены вообще незаметны. Однако если Вы вспомните, какими вы были пол года — год назад, перемены будут очевидны. Это как с ростом ребенка. Родитель не видит, как растет его дитя, потому что видит его каждый день. А редкие гости удивляются, как быстро растут чужие дети.

Жизнь непрерывно течет и меняется. Интуитивное восприятие отличается утонченностью. Созерцательное сознание видит не выдуманное, и не «запредельное». Созерцательное сознание видит то, что есть. Просто видит более ясно и четко, т.к. не гонится за поверхностными впечатлениями. Философ Гераклит сказал, что «нельзя войти в одну реку дважды». Мистик Ошо утверждал, что «нельзя войти в одну и ту же реку и одного раза». Река меняется непрерывно. Она не остается одной и той же ни на мгновение. Ярлык «река» — уловка огрубевшего разума, который бежит от скуки в поисках новых впечатлений. Осознанность и созерцательность приводят к естественному развитию интуиции, т.к. позволяют нам видеть самые утонченные проявления происходящего. Это – простая внимательность, когда мы подобно новорожденному, открыто воспринимаем реальность здесь и сейчас.

© Игорь Саторин
http://progressman.ru/2011/02/intuition/
Вернуться к началу Перейти вниз
Тёмный ангел
Admin
Admin
Тёмный ангел


Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

Развитие интуиции  Empty
СообщениеТема: Re: Развитие интуиции    Развитие интуиции  EmptyЧт 12 Фев - 16:17

Как развить интуицию


Услышать внутренний голос, поверить своему опыту и натренировать ощущения в теле. Интуиция — качество врожденное, но с возрастом она может «атрофироваться», так что человек будет считать, будто ее и не было никогда. Но, даже если вам так кажется, знайте — не все потеряно, ведь интуицию, как и любой навык, можно тренировать. Простые и сложные способы предлагают наши специалисты, - пишет Сегодня


ПРАВИЛА УПРАВЛЕНИЯ
Борис Пастернак,
тренер управляемой интуиции проекта «Технологии духа»

1. Важно понять, что человек может получать любую информацию в мире интуитивным путем. В это надо только поверить.

2. Далее нужно вспомнить ситуацию из жизни, в которой интуиция уже проявлялась — а такое хотя бы раз бывало с каждым. Обычно в стрессовых ситуациях в голову вдруг приходит спасительная мысль и, несмотря на ее нелогичность и абсурдность, человек доверяется ей и спасается. Также обостряется интуиция во время экзаменов, когда непонятно откуда знаешь номер билета, который попадется. Но бьют рекорды «интуирования» влюбленные: они вдруг начинают ходить одним путем и, не созваниваясь, появляются одновременно в каком-то значимом месте. В общем, поройтесь в памяти.

3. Шаг третий — после воспоминания еще раз переживите свое интуитивное состояние, при котором внутри было четкое убеждение: «Это так, и никак иначе». Возможно, в моменты, когда срабатывала интуиция, у вас перехватывало дыхание, немели пальцы или кружилась голова — зафиксируйте в памяти и это состояние.

4. Четвертый шаг требует терпения и регулярных тренировок, в ходе которых следует «погружаться» в интуитивное состояние, описанное в предыдущем пункте, сознательно. И из него отвечать на интересующие вас вопросы. Самое главное условие — «интуировать» в тех областях, где вам интересно. В противном случае ничего не получится. Помните: интуиция — это не угадывание, а инструмент познания мира, а познавать мы можем только то, что нам важно. Поэтому если вам интересны взаимоотношения людей, а законы внешнеэкономической деятельности безразличны, — погрузитесь в интуитивное состояние и разбирайтесь с людьми, а экономику оставьте в покое.

5. Дозируйте логику. Здесь важно понять, что логика и интуиция — два равноценных и дополняющих друг друга инструмента. Логика начинает противоречить интуиции только если у человека не хватает информации и он начинает додумывать. Выключить логику помогает искусственно смоделированная стрессовая ситуация. Можно, например, ограничить время на решение вопроса и постоянно подгонять человека, используя простые фразы, вроде «давай быстрее!». Это, конечно, раздражает, но включает интуитивное видение.


УПРАЖНЕНИЯ
Алексей Фролов,
психолог-консультант Центра семейной психологии

1. Возьмите по 10 листов бумаги двух цветов небольшого размера. Закройте глаза, перемешайте их и дайте себе примерно такую установку: «белые направо, желтые налево». Поскольку структура и размер листов одинаковые, «просчитать» цвет вы не сможете. Остается только одно — включить интуицию. Действуйте быстро, не раздумывая. Скорее всего, ваша первая попытка будет неудачной, однако через неделю таких вот отключающих голову тренировок результат будет заметен и «бумагосмешения» в кучках почти не будет.

2. Необходимо отыскать на вашем теле кнопку, которая «знает» правильный ответ на вопросы. Найдите тихое место, сядьте удобно и расслабьтесь. Задавайте себе очевидные вопросы и прислушивайтесь к своему телу. Например, вы задаете вопрос: «В этой комнате белый потолок?». В голове мгновенно всплывает ответ «да», а вы в это время постарайтесь осознать реакции тела. Кольнуло в коленке? Зазудело в ухе? Потянуло под лопаткой? Запомните и задайте еще один вопрос с очевидным ответом, потом еще и еще. Ощущения могут меняться, и некоторые из них могут быть связаны с позой или какими-то физиологическими процессами, но задав себе 15—20 вопросов, вы сумеете определить свою интуитивную точку «Да». Далее точно такой же тест нужно проделать, чтобы узнать точку «Нет». Потом задавайте вопросы, ответы на которые вам неизвестны, но вы можете быстро их узнать. Задайте, прислушайтесь к телу, получите ответ и проверьте его. Тренируйтесь регулярно и не бойтесь ошибаться. Лучше пытаться и получать интересные результаты, чем бросить, так ничему и не научившись.

3. Прибегайте к помощи интуиции как можно чаще, сделав экспресс-тренировки своей привычкой:
Услышав телефонный звонок и не глядя на экран телефона, не задумываясь, произносите имя звонящего.

Попросите друга писать цифры на листе бумаги и называйте их — не глядя, конечно.

Разложите карты вверх рубашками и, дав себе установку «собираю все пики», быстро вытягивайте все, что будто само идет в руки. Главное — не думать ни секунды и не пугаться, если не получается.


ИНТУИТ С ГОРШКА

Для ребенка интуиция — это естественный навык, поэтому вопросов о том, как развить интуицию у малыша, возникать не должно. Главное — не забаррикадировать эту самую интуицию, поэтому никогда не обманывайте ребенка. Если между мамой и папой началась «холодная война», пупс это почувствует, поэтому неправильно создавать при нем видимость крепкой семьи и на вопросы малыша отвечать, что у вас все хорошо: ведь он в этот момент ради любви к вам и веры в ваши слова учится нивелировать собственные чувства. «Я чувствую, что все плохо, но родители говорят, что все хорошо. Они — боги, они правы, а я неправ. Значит, нельзя слушать себя». Так закрывается канал интуиции. Лучше рассказывайте детям правду на доступном для них языке и без взаимных обвинений: «У нас с папой сложный период. В этом никто не виноват. Ты — хороший, папа — хороший и я — хорошая. Просто мы все люди и многого не умеем. Мы учимся жить вместе, но иногда не понимаем друг друга, поэтому и ссоримся». Мягко, правдиво, с любовью и без драматических последствий. И, конечно, нельзя останавливать ребенка, когда он идет за своим интересом, навешивать на него свои желания. Реализуйте свои мечты сами, а юному орлу дайте возможность лететь своей дорогой.

Автор: Юлия Юлаева
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Развитие интуиции
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Мантры для пробуждения интуиции
» ОТ ИНТУИЦИИ К ЯСНОВИДЕНИЮ: упражнения, тренировки, практики. ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ
» Развитие сенсорики или ясночувствования
» Развитие осознанности
» Развитие восприятия

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Огненная тьма :: ЭНЕРГЕТИКА И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Духовные практики-
Перейти: