Смешивание базовых масел.
Жидкие масла можно разделить на легкие и тяжелые.
Легкие масла имеют тонкую текстуру, быстро впитываются и хорошо распределяются на коже: виноградной косточки, миндальное, абрикосовое, персиковое, макадамии, лесного ореха, примулы вечерней, черной смородины, бораго и др.
Тяжелые или более густые масла (жожоба, кунжутное, авокадо, какао, ростков пшеницы, грецкого ореха, льняное, хлопковое) добавляют к легким маслам в рекомендованном количестве. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов они являются прекрасными антиокислителями, и служат натуральными консервантами, увеличивая срок хранения смесей масел и эфирных композиций.
Для базовых масел нет понятия сочетаемости, как для эфирных. Их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве 4-5 разных масел, подбирая по нужным свойствам. Добавляя в смесь базовых масел эфиры, нужно смотреть, сочетаются они или нет между собой.
Большинство натуральных базовых масел можно в чистом виде, не разбавляя, наносить на тело (тест на чувствительность не помешает). Некоторые масла, содержат активные вещества в высоких концентрациях (амарантовое, таману, пекуи, купуасу и другие), их следует добавлять в смесь только в рекомендованной пропорции и обязательно перед применением проводить тест на индивидуальную непереносимость.
Процентное содержание некоторых базовых масел в смеси:
Авокадо — от 10 до 50.
Миндальное — до 50.
Сафлоры — до 50.
Кунжута — до 50.
Кокоса — от 10 до 50.
Масло рисовых отрубей — до 39.
Энотеры — от 10 до 30.
Арахисовое — 25.
Жожоба — от 10 до 25.
Масло пшеничных зародышей — от 10 до 15,
Виноградных косточек — от 10 до 15.
Таману — от 5 до 10.
Шиповника — до 10.
Касторовое — 10.
Норковое — до 3.
Масло пальмовое — до 2.
Масло зародышей риса — до 0.1%.
При смешивании базовых масел следует обратить внимание на их комедогенность (способность закупоривать поры).
Комедогенными считаются масла:льняное, какао, персиковое, миндальное, касторовое, кокосовое, кукурузное, виноградной косточки, норковое, арахисовое, сафлоры, подсолнечное, соевое, ши, хлопковое и другие.
Комедогенные масла лучше использовать в смесях.
Не забивают поры масла: жожоба, пшеничных ростков, абрикосовой косточки, кукуя, лесного ореха, виноградной косточки, кунжута, риса, мака и другие.
Это общие рекомендации, масло, считающееся комедогенным, не обязательно будет забивать поры у вас. Следите за реакцией вашей кожи.
Также при смешивании основных масел нужно учитывать их впитываемость и растекаемость.Быстрая впитываемость может приводить к закупориванию пор, появлению комедонов. Плохая впитываемость будет доставлять неприятные ощущения жирности и пленки на коже. Плохая растекаемость мешает нормальному распределению по коже.
Сочетая масла разной текстуры (густые и легкие) достигают оптимальных впитываемости и растекаемости. Также составляя смесь, желательно ввести в ее состав масло, богатое витамином Е (жожоба или пшеницы), что будет препятствовать быстрому прогорканию смеси.
Для ухода за возрастной кожей в смеси необходимо добавлять масла, содержащие высокий процент жирных незаменимых кислот (бораго, черной смородины, ослинника и др.)
Добавляя масла в смеси обратите внимание на их состав:арахидоновая и линолевая кислоты могут усилить воспалительные процессы в коже, гамма-линоленовая и линоленовая кислоты, наоборот, воспаление снимают.
В зависимости от целей, состояния кожи, сезона можно варьировать состав смеси: добавлять больше тяжелых или легких масел.