Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!


магия, эзотерика, практики, обучение, диагностика, помощь
 
ФорумПортал*КалендарьПубликацииЧаВоПоискРегистрацияВход
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net radikal Видео Музыка фоторедактор Транслит

Поделиться | 
 

 Структура души и личная сила

Перейти вниз 
АвторСообщение
Тёмный ангел
Admin
Admin
avatar

Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

СообщениеТема: Структура души и личная сила    Пт 10 Окт - 19:29

Структура души личная сила  



В соответствии с картиной мира каждый народ имел  свое представление о структуре души. Такая структура  помогала в диагностике и целительстве, поскольку традиция хранила знания  о свойстве каждой части души и тех пространств и их силах, где могла находиться душа.  Так в Сибири и Монголии полагают, что человек имеет, по крайней мере, три души. Истоки каждой из трех душ находятся в одном из трех миров – верхнем, среднем или нижнем.

Эта структура,  как указывает Сарангэрэл  в книге «Зов шамана», включает три части души -   ами, сунесу, сульде,  которые соответственно были связаны с верхним,   нижним и  средним  миром.  Эта система  представляется достаточно простой и интересной для первого знакомства, к тому же она хорошо увязана с вышеприведенной   структой всленной и ее силами.

В культурной традиции верхний мир являлся  родиной души ами, которой было родственно слово дыхание. Полагалось, что ами входит в наше тело с первым вздохом и покидает его с первым выдохом. Считается, что ами очень неустойчива особенно  у детей, именно ее недосчитываются, когда пропадает душа. Вне тела она имеет образ птицы, поэтому чтобы закрепить ее в теле,  образ птицы наносят на кожу. Полагают, что ами наделена сознанием, и что она хранит память прошлых жизней, а  в своих перерождениях  старается следовать тому или иному роду.

Душа сунесу (или сунс)  принадлежит нижнему миру, но не следует какому-либо роду. Идея ее перерождения очень схожа   с понятием кармы в восточных верованиях – индуизме и буддизме. Когда души сунесу пребывают вне тела, то часто  представляются скитающимися по водам. И хоть душа сунесу выступает как целая часть, она способна дробиться, согласно традиции,  на тринадцать частей. Сунесу чаще, чем ами выступает хранительницей памяти о перерождении.

Душа сульде отражает человеческую индивидуальность и не перерождается. Она появляется с рождением ребенка и поэтому с удивлением открывает себя миру. Считается, что она пребывает у макушки. Уход сульде очень быстро приводит к болезни или смерти.

Важное значение в шаманизме играет личная сила и удача в жизни людей. Хотя каждый день заставляет человека вступать в разнообразные контакты и таким образом его личный мир пересекается с мирами других людей, конечный результат жизни человека оказывается внутри его собственной вселенной. С этой точки зрения, каждый человек является абсолютным центром мира, опирающимся на Мать-Землю и окружаемым прозрачной голубой безбрежностью Отца-Неба.

Его космическая душа (сане) сияет в центре Вселенной как яркая белая звезда, а душа его тела (ами) — как точка, испускающая красный свет. Любой человек может свободно парить в безбрежности пространства или путешествовать под землю. При этом каждый имеет свой собственный путь и поэтому полностью отвечает за все свои поступки.

Личная психическая сила человека, которая называется хии (ветер) или хиимори (лошадь ветра), находится в груди. Ее количество зависит от того, каким образом человек ее накапливает и использует. Большой запас личной силы позволяет ее обладателю ясно думать и насквозь видеть любой обман. Хиимори — это та энергия, которая дает шаманам и другим людям силы и способность выполнять поставленные перед собой задачи легко и свободно.

Использование личной силы с целью принести кому-нибудь вред или нарушить баланс Вселенной истощает ее запасы. Именно это является причиной того, что по-настоящему плохие люди время от времени испытывают склонность к саморазрушению. Увеличить количество личной силы можно действиями, направленными на восстановление баланса Вселенной, и с помощью религиозной практики.

Кроме этого, увеличению личной силы способствует ежедневное повторение таких простых действий, как предложение напитка небесам, земле и предкам, молитвы, а также почитание небес, земли и духов природы и предков. Священный дым ладана, шалфея, тимьяна (чабреца), можжевельника и других растений может увеличить запас личной силы, если его воскуривать во время шаманских обрядов. Еще одним способом наращивания личной силы являются жертвоприношения, совершаемые для особых целей или на традиционных праздниках.

Связанной с хиимори является концепция буянхи-шиг — благословения Неба или духов. Человек может представлять себе буянхишиг как счет в банке, который можно увеличить или уменьшить, поступая определенным образом. Большой запас буянхишиг (или кратко буян) приносит человеку удачу и счастье, а также защищает его от опасностей. Человек может лишиться буян, нарушая табу, выказывая неуважение к Небу и духам предков или нападая на духов природы путем убийства животных без необходимости.

Отрицательно влияет на буян также личная развращенность и отрицательные черты характера. Увеличить же его количество можно, поступая великодушно, например предлагая гостям еду или даря какие-то вещи нуждающимся людям. Буянхишиг, так же как и личная сила, увеличивается у человека, ведущего правильный образ жизни и совершающего религиозные акты и жертвоприношения.

Призвать Отца-Небо и духов можно с помощью ритуала даллага, исполнение которого буквальным образом приманивает буян в жизнь совершающего этот ритуал человека или группы людей. Выполняется этот ритуал таким образом: человек совершает круговые движения руками по направлению движения солнца и восклицает при этом: «Хурай, хурай, хурай».

Осознавая существование в своей жизни таких вещей, как хиимори и буянхишиг, человек может смело идти по своему жизненному пути, и ему будут сопутствовать сила, безопасность и удача. Такое мировосприятие вырабатывает сознательность по отношению к собственным поступкам и позволяет осознать, каким образом ваши собственные действия формируют вашу судьбу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Структура души и личная сила
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Огненная тьма :: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ ПО ВИДАМ (С РИТУАЛАМИ И ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ) :: Шаманизм-
Перейти: