Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!


магия, эзотерика, практики, обучение, диагностика, помощь
 
ФорумПортал*КалендарьПубликацииЧаВоПоискРегистрацияВход
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net radikal Видео Музыка фоторедактор Транслит

Поделиться | 
 

 Строение мира (шаманизм)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Тёмный ангел
Admin
Admin
avatar

Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

СообщениеТема: Строение мира (шаманизм)   Пт 10 Окт - 19:14

Строение мира  



Слово "шаман" имело еще одно определение: "тот, кто ходит между мирами". Это глубокая интерпретация, потому что она отождествляет шамана с иными видами реальности. Различные миры соприкасаются с обычным физическим миром, но остаются скрытыми от известных органов чувственного восприятия, так как существуют в других измерениях. Эти иные миры не могут быть достигнуты перелетами на огромные расстояния во внешнем Космосе за долгие периоды времени; их можно воспринимать лишь через проекцию на измерение внутреннего Космоса, где время практически не имеет значения.

Шаман делит мир на три мира (или сферы):
•Нижний (Ад)
•Средний (Земля)
•Верхний (Небо)


Шаманская техника по существу заключается в переходе из одной космической сферы в другую: с Земли на Небо или с Земли в Ад. Шаман знает тайну прорыва уровней. Переходы между космическими зонами возможны благодаря самой структуре Вселенной, которая  задумана в виде трех этажей - Неба, Земли, Ада, - соединенных между собой серединной осью. Эта ось проходит, разумеется, через некое "отверстие", "дыру": именно через эту дыру боги нисходят на Землю, а умершие - в подземный мир; через нее же может в экстазе возноситься - или спускаться - и душа шамана во время путешествий на Небо или в Ад.

Ось Мира представлялась конкретными столбами, поддерживающими жилище, или одиночными сваями, которые именовались "Мировым Столпом". Центральный столб является характерным элементом жилищ. У основания столба складываются жертвы и читаются молитвы, ибо он открывает путь ко Всевышнему небесному Существу.

Идея космологической концепции трех соединенных между собой сфер распространена повсеместно, и основана она на вере в возможность непосредственной связи с Небом. Шаманы умеют возноситься через "центральное отверстие".

Другим мифическим образом "Центра Мира", который допускает связь между Землей и Небом, является Мировая Гора. Именно на такую Мировую гору взбирается во сне будущий шаман во время инициационной болезни, а позже посещает ее в своих экстатических путешествиях. Восхождение на гору всегда обозначает путешествие к Центру Мира.

К символизму Центральной Горы очень близок Символизм Мирового Древа. Иногда оба символа совпадают, но в большинстве случаев они дополняют друг друга. Однако и тот и другой являются лишь более утонченными мифическими формулами Космической Оси (Мирового Столпа и т. п.). Мировое Древо имеет принципиальное значение для шамана. Из его древесины шаман делает свой бубен, взбираясь на ритуальную березу, он, таким образом, попадает на вершину Мирового Древа; перед его юртой и внутри нее находятся копии этого Древа, они же изображены на его бубне.

Космологически Мировое Древо возвышается в середине Земли, в ее "пупе", а его верхние ветви касаются Неба.  Древо соединяет между собой три космические сферы. Мировое Древо становится, таким образом, Древом Жизни и Бессмертия. Обогащенное бесчисленными мифическими двойниками и дополняющими символами (Женщина, Источник, Молоко, Животные, Фрукты и т. п.), Мировое Древо всегда предстает перед нами как истинное хранилище жизни и хозяин судеб.

Древо Жизни является высшим организационным принципом Космоса. Это огромное дерево своими корнями уходит в центр Земли: подземный мир, или царство мертвых. Туда путешествуют шаманы, желая восста­вить утраченное знание или общаться с умершими предками. В этом месте шаманы также получают информацию о целительстве. Эти пространства подземного мира известны как хранилище инстинктов и знаний, необходимых для выживания на физическом уровне. Путешествовать в эти земли без про­водника или союзника не стоит, там вас могут поджидать опас­ности.

Ствол Древа Жизни располагается в Срединном Мире, или в землях обыденной реальности. В этих землях находятся ответы на повседневные проблемы. Ствол Древа Жизни считается квад­ратным, располагающимся в соответствии с четырьмя сторо­нами света. Четыре стороны света соотносятся с четырьмя се­зонами. Восток — с весной и рождением всего живого, Юг — с летом, солнцем, движением наружу и плодородием, Запад — с осенью, завершенностью, смертью и преобразованием, Север — с зимой, созерцанием, зарождением и возрождением.

Ветви Древа Жизни простираются в Верховном Мире, в землях вдохновения и провидения. Это сфера творчества, поле­та и безграничной свободы. Шаманы не отдают предпочтения ни одному из этих миров перед другими. Верховный мир ничем не лучше двух других. Каждый занимает свое место в Космосе, и пренебрегать каким-то из них считается глупостью. Каждая из земель предлагает свое, имеет свои характеристики и законы. Шаманы должны свободно перемещаться по всем мирам Дере­ва, чтобы знать, куда отправиться за информацией в нужное время. Любопытно, но карты шаманов разных народов прак­тически идентичны.

Другая важнейшая структура, или карта, которой пользу­ются шаманы для установления порядка Вселенной и определение своего местопребывания, — это мандала, круг или магическое колесо. Магическое колесо сходно с Древом Жизни в том, что оно разделено на четыре части в соответствии с четырьмя сторонами света. Окружность и форма магического колеса приблизительно соответствует Срединному Миру. Небо над магическим колесом соответствует Верховному Миру, и Земля под колесом относится к Нижнему Миру.

Центр колеса — это центр Вселенной; все точки колеса, а также  того, что под и над ним, передвигаясь, вращаются вокруг  центра. С точки зрения шаманов, каждый человек занимает свое место  на магическом колесе, или мандале. Это место указывает, где располагается каждый человек в каждый момент по отношению к собственному духовному центру. Это место не лучше и не хуже остальных, оно просто иное.

Вот почему с шаманской точки зрения, все люди равны, и раньше или позже находят свой центр. Достигая этого центра сознательно, человек получаете доступ ко всем точкам мандалы одновременно. Можно сказать, что каждый человек знает об одновременном пребывании в двух точках: о местонахождении своего физического «я» где-то на колесе и о расположении своего духовного «я» в его центре.

Чем лучше человек осознает центр, тем больше возможностей и силы ему доступна. Поэтому основная часть шаманской работы посвящена обретению равновесия и «центровке». Для этого магическое  колесо, или мандала, — подходящий символ.

Все миры делятся на разные слои или уровни и населены множеством духов. Духов помощников у шамана может быть несколько, обычно таковые имеются в каждом из миров, куда ходит шаман.

Так же есть места, где контакт с духами более вероятен, т.к. в этих местах миры соприкасаются. Древние чувствовали эти места. Часто эти места были отмечены самой природой: родник, одинокое мощное дерево среди голой степи, перевал, необычные скалы или камни. Эти места в современном языке принято называть местами силы. В этих местах совершались и совершаются обряды и молитвы и эти места считаются до сих пор священными. Храм в шаманстве - это сама природа под открытым небом среди камней и лесов и рек.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Строение мира (шаманизм)   Вт 6 Янв - 14:39

Очень интересно и познавательно! Спасибо Ангел!
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Строение мира (шаманизм)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Огненная тьма :: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ ПО ВИДАМ (С РИТУАЛАМИ И ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ) :: Шаманизм-
Перейти: