Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!


магия, эзотерика, практики, обучение, диагностика, помощь
 
ФорумПортал*КалендарьПубликацииЧаВоПоискРегистрацияВход
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net radikal Видео Музыка фоторедактор Транслит

Поделиться | 
 

 Йоль 21 - 22 декабря 

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Йоль 21 - 22 декабря    Чт 7 Авг - 20:18

Йоль  
21-22 декабря. Солнце вступает в знак Козерога - происходит зимнее солнцестояние. 
Йоль - праздник, который отмечает момент, когда Солнце возрождается. 
Праздник зимы и почитания предков, день зимнего солнцестояния, торжество Великой Тьмы, самый короткий день в году, праздник зимы и почитания предков, кельтский Праздник возрождения Солнца. Ритуалы этого дня выражают желание помочь Cолнцу изменить свой путь на небе. Днём проводятся ритуалы, связанные со стихией Воды. Время медитации, раскрытия в себе новых способностей. 
Йоль отмечает точку в году, когда солнце возвращается, поэтому колдуны жгут свечи и костры, приглашая солнечный свет вернуться. В этот день принято оставлять включенным свет в доме или, по крайней мере, свечу на алтаре. Для современных колдунов это напоминание о цикле перерождений. Одна из традиций - сооружение йольского дерева. Это может быть живое дерево, пересаженное в землю, или срубленное. Колдуньи представляют дерево Йоль как дерево желаний. Часть дерева сохраняют, чтобы на следующий праздник Йоль сжечь на священном костре. Большая часть ствола иногда используется в ритуале создания защитного барьера: им обстукивают землю по внешней окружности магического круга. Ствол сохраняют для использования в качестве майского шеста на Белтейн. Виккане вешают на ветки письма с желаниями, которые должны сбыться в следующем году. Ещё в этот праздник принято сжигать деревянное изображения бога, символизирующее возрождения. 
Для этого лучше всего выбрать сосну или дуб. Вырежете символ бога круг с рогами белым ножом . Подожгите его и представляйте тёплые дни, наступление весны. Алтарь украшают ветками сосны, розмарина, лавра, ели, можжевельника, кедра. Также на алтарь ставят котёл в красной свечой. Может сложиться впечатление, что колдуньи пытаются копировать обычаи Йоля с праздника Рождества, но это не так. Богословы так и не пришли к единому мнению о точной дате рождения Христа. Поскольку церковь стремилась обратить в христианскую веру как можно больше язычников, день рождения Христа был просто совмещен с древним языческим праздником. 

Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга, и всего дома: 
лавр, восковница, чертополох, кедр, ромашка, вечнозеленые растения, ладан, мальва, можжевельник, омела, мох, дуб, сосновые шишки, розмарин, шалфей, падуб, плющ, яблоки, апельсины, лимоны. 

Традиционные благовония: 
восковница, кедр, сосна, розмарин. 

Священные камни: 
кошачий глаз, рубин. 

Цвета свечей: 
красный, зеленый, белый, золотой, серебрянный. 
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Йоль 21 - 22 декабря    Чт 10 Дек - 16:36


Йоль


Этот праздник имеет исландские корни и приходится как раз на середину зимы. Само происхождение слова «Йоль» затеряно в глубине веков. Наиболее подходящим является индоевропейское толкование, соответствующее понятиям «колесо», «крутиться», «вращаться». Не исключено также, что оно обозначает «поворот года», «время поворота» или «время жертвоприношений». Со временем Йоль оброс еще несколькими названиями, так или иначе, характеризующими традиции и обычаи древнескандинавского народа.

В этот день окраины многих городов вспыхивают фейерверками и пламенем огромных костров, в которых жители сжигают прошлогодний мусор. Отсюда происходит довольно распространенное название Йоля – праздник костров.

Весьма символичное название имеет и тринадцатый по счету день после Рождества Христова. Треттаундинн – так называется этот праздник, обозначающий уход последнего Деда Мороза в горы.

Кроме того, Йоль принято называть «Матерью всех ночей» и большую часть празднования посвящать женским божествам судьбы и родовспоможения – дисам.

Йольская ночь считается самой длинной в году. В ее честь проводился грандиозный праздник, потому как жители с надеждой и трепетом ожидали пробуждения Солнечного Короля, который дарует жизнь, согревает замерзшую землю, давая возможность ожить семенам, так долго хранившимся в ее лоне.

Празднование Йоля очень близко к рождественским традициям – дом украшают нарядными ветками хвойных деревьев, под которые складывают подарки. Из напитков рекомендуют употреблять горячий глинтвейн и подобные согревающие напитки с пряностями и фруктами, на основе эля, пива или вина.

Согласно традициям, дошедшим до наших времен, этот праздник рекомендуется отмечать шумным весельем, с всеобщими песнями, плясками и хороводами.


В Англии каждая семья должна сжечь свое рождественское полено. Как правило, это полено горит на протяжении всех двенадцати дней и ночей, посвященных празднованию Йоля. Этот ритуал считается надежным оберегом от злых духов. Но в Исландии эта традиция совсем не прижилась. Однако почитается другая, не менее интересная традиция, согласно которой, каждый член семьи должен прикупить к Йолю новую вещь из натуральной шерсти. В противном случае, можно рассердить Йольского Кота, который обязательно придет, чтобы проверить, имеются ли обновки. Если же он ничего не обнаружит, то, в лучшем случае, отберет праздничный обед.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Йоль 21 - 22 декабря 
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Огненная тьма :: КОЛЕСО ГОДА (дни магической силы) :: декабрь-
Перейти: