Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!


магия, эзотерика, практики, обучение, диагностика, помощь
 
ФорумПортал*КалендарьПубликацииЧаВоПоискРегистрацияВход
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net radikal Видео Музыка фоторедактор Транслит

Поделиться | 
 

 Бессонница и другие нарушения сна

Перейти вниз 
АвторСообщение
Тёмный ангел
Admin
Admin
avatar

Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

СообщениеТема: Бессонница и другие нарушения сна   Пн 16 Фев - 1:23

Бессонница. Как с ней справиться природными средствами?

Трудно найти человека, которого хотя бы несколько раз в жизни не посещала бессонница (инсомния, как называют её медики). Она проявляется по-разному: кто-то долго не может уснуть, часами ворочаясь в постели и пытаясь считать овец, другой, наоборот, засыпает легко, но просыпается среди ночи или рано утром и уже не может снова погрузиться в долгожданный сон.

Для третьих она связана с тем, что вместо полноценного они впадают в прерывистый поверхностный сон, этакие кратковременные полузабытья, которые не дают отдыха, а только изматывают так, что утром человек встает совершенно разбитым, да еще и с головной болью.

Зачастую бессонница связана с какими-то заболеваниями, стойкими расстройствами психики или же без видимых причин приобретает хронический характер, т. е. повторяется несколько ночей подряд. В таких случаях не стоит заниматься самолечением, только врач сможет поставить правильный диагноз и поможет восстановить нормальный глубокий сон.

Большинство людей бессонница навещает периодически. Справиться с ней можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей, если соблюдать простейшие правила питания и бытового поведения, а также пользоваться природными средствами, которые в большом разнообразии предлагает народная медицина.

В принципе, предотвратить бессонницу не сложно, но получается не всегда. А все из-за нашей насыщенной динамичной жизни. То днем попадешь в передрягу, к которой затем полночи будешь возвращаться мыслями. То, периодически позванивая бокалами, допоздна засидишься с приятелями, да еще и в клубах сигаретного дыма. Нередко свою лепту вносит и трудоголизм, когда человек даже вечером не может отрешиться от служебных дел, перегружая ими и без того уставший мозг. Немало и людей, которые в силу различных причин привыкли к позднему обильному ужину, а затем удивляются, что «сна ни в одном глазу».

Выводы напрашиваются сами собой: чтобы сон был глубоким, к нему надо готовиться и соблюдать несложные правила. Если имеется такая возможность, старайтесь ложиться и вставать ежедневно в одно и то же время, подстраиваясь под биологические часы организма. Кстати, человек лучше высыпается, если рано ложится и рано встает. Если же, засидевшись допоздна, утром спать «до упора», проснетесь в разбитом состоянии, да еще и с головной болью. Но ложиться рано, если спать совсем не хочется, не стоит, быстро уснуть все равно не удастся, а наступивший, в конце концов, сон, как правило, бывает неглубоким.

Следует осторожно относиться к дневному сну. Все зависит от индивидуальных особенностей, для одних он никак не сказывается на ночном сне, а другие после него получают бессонницу почти до утра. Не стоит ложиться спать, если находитесь во «взвинченном» состоянии. Перед сном важно расслабиться – прогуляться, подышать свежим воздухом, принять теплый душ, послушать приятную спокойную музыку, почитать книгу с незатейливым сюжетом. Для меня долгое время лучшим снотворным была книга «Страна мехов» Жюля Верна; всего 1-1,5 страницы, и крепкий сон обеспечен, даже жалел, что, в конце концов, её «осилил».

Кстати, незадолго до сна можно заниматься какой-нибудь монотонной работой, но без физических и умственных усилий – мытьем посуды, наведением порядка в комнате, перестановкой книг или безделушек на полках. Желательно не оставлять на ночь что-то недоделанное, чтобы не возвращаться к нему мыслями. Ощущение же, что день прошел удачно, а все запланированное сделано, поможет погрузиться в спокойный сон.

О еде разговор особый: легкий ужин не позднее 19-ти (лучший вариант – 18-ти) часов. Исключить из него трудноперевариваемую, излишне сладкую и острую пищу, спиртные и возбуждающие напитки. Не забывайте, что некоторые продукты благотворно влияют на сон, так как способствуют выработке гормона мелатонина, к ним, в частности, относятся морская рыба, мясо птицы, орехи. За час до сна можно выпить стакан кефира или съесть яблоко. Хорошо перед сном съесть столовую ложку меда и запить небольшим количеством теплой воды. А вот лекарства перед сном пить нежелательно, если необходимо, их следует принять хотя бы за два часа до сна.

Важно отходить ко сну в комфортных условиях. Желательно предварительно проветрить комнату, добиться, чтобы в ней отсутствовали посторонние запахи и шумы. Хорошо вечером на какое-то время включить в спальной комнате ионизатор, а если воздух сухой, то и увлажнитель. Естественно, что постель должна быть удобной.

Для глубокого и спокойного сна можно воспользоваться и средствами народной медицины. Чаще всего для этих целей используют корни валерианы и пиона, мяту перечную, пустырник, мелиссу, люцерну, чабрец, цветки ромашки аптечной, лаванды, календулы и фиалки душистой, шишки хмеля, цветки и плоды боярышника, полынь, горец птичий (спорыш), зверобой, кипрей (иван-чай), шалфей, плоды барбариса и тмина, зелень и семена укропа, овес, листья салата посевного (латука) и сельдерея пахучего.

В аптеке можно купить уже готовые комплексные сборы или сушеные растения, но можно их заготовить самостоятельно, а настои или отвары готовить из них по мере необходимости. Наибольшую известность из народных средств получила валериана, из корней которой делают настои, настойки, отвары. Простейший вариант – столовую ложку сушеных корней валерианы залить стаканом горячей воды, довести до кипения и выдержать на водяной бане или слабом огне 10-15 минут. Пить отвар по столовой ложке три раза в день до еды и перед сном.

Эффективные средства от бессонницы можно приготовить из сельдерея пахучего и аптечной ромашки. Столовую ложку свежих измельченных листьев сельдерея залить стаканом теплой воды и настаивать 8-10 часов. Принимать так же, как отвар корней валерианы. Из ромашки можно приготовить настой или отвар. Для настоя столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и выдерживают в термосе до часа. Пьют по трети стакана за час до еды. Подобным способом настой можно сделать и из семян укропа.

Для борьбы с бессонницей можно использовать по отдельности или в сборе зверобой, кипрей и душицу. Из зверобоя и душицы обычно делают настои, для чего две столовые ложки зверобоя или две чайные ложки душицы заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 1-1,5 часа. Принимают до еды по трети стакана. Из кипрея делают отвар или настой. Для отвара две чайные ложки кипрея заливают стаканом воды, доводят до кипения и выдерживают 10-15 минут на водяной бане. Принимают по столовой ложке перед едой. Кипрей рекомендуют заваривать и как обычный чай, в том числе в равных частях со зверобоем и аптечной ромашкой. Кстати, таким травяным чаем можно перед сном запить столовую ложку меда. Не забывайте, что мед прекрасное средство от бессонницы и хорошо сочетается с лекарственными травами.

Вариантов использования лекарственных растений для борьбы с бессонницей существует множество, рецепты можно найти в справочниках или в Интернете. Можно поэкспериментировать с составлением различных сборов самостоятельно, только следует придерживаться правила, если «изобретаете» собственный настой или отвар, делать его первоначально из уменьшенного количества сырья и проверять по справочникам, в каком количестве можно брать компоненты и как они между собой сочетаются.

При желании победить бессонницу совсем не сложно, для этого целесообразно придерживаться разумного распорядка дня, сбалансированного рационального питания, богатого витаминами и микроэлементами, а при необходимости воспользоваться и средствами, которые готова предоставить окружающая нас природа.

Автор: Владимир Рогоза

ШколаЖизни.Ру

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бессонница и другие нарушения сна
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Огненная тьма :: ЭНЕРГЕТИКА И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Целительство-
Перейти: