Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!


магия, эзотерика, практики, обучение, диагностика, помощь
 
ФорумПортал*КалендарьПубликацииЧаВоПоискРегистрацияВход
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net radikal Видео Музыка фоторедактор Транслит

Поделиться | 
 

 Рецепты от перегрева и переохлаждения

Перейти вниз 
АвторСообщение
Тёмный ангел
Admin
Admin
avatar

Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

СообщениеТема: Рецепты от перегрева и переохлаждения   Вс 15 Фев - 23:40

10 рецептов от жары

ПОЧТИТЕ ТРАДИЦИИ. Помните, как на Руси утоляли жажду? Конечно же, с помощью кваса. Справиться с перегревом организма помогают кислоты, содержащиеся в нем. Они разжижают кровь, в результате улучшается кровообращение, и организм быстрее насыщается влагой. Попробуйте старинный рецепт кваса на квасниках. Прежде чем ставить квас, нужно испечь квасники. Для этого вымойте мелкую картошку и свеклу и сварите в мундире, а затем измельчите вместе с кожурой и отваром, в котором они варились.

Затем в эту смесь добавьте немного сахара и ржаную муку — до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставьте подойти, а потом раскатайте лепешки толщиной до 2 см, разложите их на посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке до получения корочки. Теперь осталось вскипятить воду, остудить ее до 80°, поломать туда кусочками квасники, добавить 15 г дрожжей и оставить настаиваться в теплом месте. Через сутки квас готов.

НАЧНИТЕ УТРО С СЕЛЬДЕРЕЯ. Славяне, когда уходили на целый день в поле на сенокос, брали с собой корень сельдерея. Они просто держали его во рту, рассасывали и таком образом не чувствовали жары. Сок сельдерея действительно помогает организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой. Поэтому полезно пить по пятьдесят граммов этого сока перед уходом на работу и еще столько же перед обедом или ужином. Если вкус сельдерея вам не нравится, попробуйте смешать его с кислым молоком. Для этого сельдерей очистите, натрите на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кефиром. Можно добавить немного толченых грецких орехов, порезать пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Все эти продукты улучшают состав крови в жару.

ЗАВИТАМИНИЗИРУЙТЕСЬ. В жаркую погоду важно есть только легкую пищу, чтобы не перегружать ЖКТ и не провоцировать этим ненужную выработку тепла в организме. Попробуйте перекусить салатом из малины, апельсина и киви. Эта фруктово-ягодная комбинация содержит много витамина С и бета-каротина. Оба витамина являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и мягко снижают высокое кровяное давление. Кроме того, киви добавляет в нашу диету кальций, который препятствует обезвоживанию организма и регулирует сердцебиение. Но для того, чтобы ваш организм не остался без белка, добавьте в салат немного сыра или орехов.

ПОПРОБУЙТЕ ТРАВКИ. Помогают пережить жару и народные рецепты. Например, настой укропа. Для его приготовления 1 ст. л. соцветий укропа залейте 1,5 стаканами кипятка и пейте мелкими глотками в течение дня. Если вы успели заготовить липу, она тоже станет хорошим помощником от уличного «жара». Одну столовую ложку цветков липы прокипятите в стакане воды в течение 10 минут. Такой отвар пьют на ночь. Еще один хороший народный рецепт, который поможет поддержать организм в жару — отвар из розмарина. Залейте 1 ч. л. сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте как чай.

«ПРОВЕТРИТЕ» ГОЛОВУ. У обладателей густых и длинных волос во время жары очень страдает кожа головы — она испытывает недостаток кровообращения и потеет. Это, в свою очередь, может привести к головным болям. Чтобы улучшить состояние кожи головы, сделайте ей массаж. Для этого захватывайте рукой прядь волос и натягивайте ее до болезненного ощущения, постепенно перемещаясь от одного места к другому. Таким образом кожный покров получит достаточный прилив крови. Также кожу головы можно помассировать простой массажной щеткой, желательно деревянной. Расчесывать волосы необходимо в разные стороны и под разными углами в течение 10 минут. Таким образом вы получите не только хороший массаж, но и своеобразное «проветривание» кожи головы и корней волос.

РАЗБАВЬТЕ КРОВЬ. В жару организм стремительно теряет жидкость, а это в свою очередь сгущает кровь. В таком состоянии эритроциты склеиваются и клетки тканей недополучают кислород. Чтобы спасти ситуацию, нужно пить не просто воду, а жидкость, которая разжижает кровь. Для этого отлично подходит томатный сок и клюквенный морс. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Для этого вымойте ягоды, разотрите их с сахаром и залейте немного остывшей кипяченой водой. Если вы не нашли клюкву, смело используйте землянику, смородину или чернику. Очень хорошо помогают разбавить кровь лимоны, оливковое масло, чеснок, лук и свекла. Также нужно употреблять продукты с большим содержанием таурина. Его источники — рыба и морепродукты.

ЗАДЕРЖИТЕ ВОДУ. Чтобы задержать жидкость в организме, съедайте по 50 г соленых продуктов. Это может быть ломтик сыра, несколько кусочков селедочки или пара-тройка малосоленых огурчиков.

ДОБАВЬТЕ ПЕРЧИНКУ. Положите под язык горошину перца на 20 минут. Черный перец стимулирует ротовые железы и не позволит солям и минеральным веществам выйти из организма.

ОТВЕДАЙТЕ ЧИРАПУР. Жители Армении нашли свой способ борьбы со зноем — чирапур. Это сладкий суп из кураги и гороха. В кураге содержится большое количество магния, который полезен для сердца и снижает вязкость крови в жару. А горох — кладезь солей калия, марганца, железа и фосфора и источник одной из дефицитных аминокислот — лизина, необходимой для сердца и сосудов. Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох, чтобы он набух. Потом залейте его водой и варите до готовности. Затем добавьте курагу и сахар и варите до тех пор, пока курага не станет мягкой. Подают чирапур охлажденным.

СЛЕДУЙТЕ АЮРВЕДЕ. В Индии в жару пьют ласи. Для его приготовления нужно развести простоквашу с водой в пропорции 1:1, при желании можете добавить кусочки абрикосов. Ласи улучшает пищеварение, не обладает согревающим действием и влияет как мягкое слабительное. Многие из нас в жару жалуются на ощущение тяжести в желудке. Специалисты Аюрведы рекомендуют в таком случае специальный напиток. Разведите кефир с водой в пропорции 1:1 и добавьте немного специй (перец, имбирь, куркума). А на запястья обеих рук нанесите масло бергамота или мяты. Это освежит в жару.

ТЕПЛОВОЙ УДАР. Это главная опасность сейчас, когда летняя жара бьет все рекорды. Поэтому важно взять на свое вооружение несколько простых правил, которые могут избежать теплового удара. Их дала Татьяна Майкова, невропатолог высшей категории, руководитель сети медклиник «Головная боль».

1. Измените свой график: выходите на работу пораньше, когда еще не так жарко. Кроме того, старайтесь сократить время своего пребывания в душной маршрутке — пройдите несколько остановок пешком. Естественно, эта прогулка должна быть не под палящими лучами солца, а в кружевной тени деревьев.

2. Выходя из дому, возьмите с собой бутылку холодной воды. В транспорте, в очереди прикладывайте ее под коленки, к шее, подмышкам: здесь проходят крупные сосуды, и так кровь быстрее охладится.

3. Надевайте одежду, которая хорошо пропускает воздух — из льна или хлопка. Лучше сейчас носить закрытую одежду. Так телу будет проще поддерживать свою температуру. Если вам предстоит стоять долго в очереди под открытым небом, обязательно надевайте головной убор. Старайтесь прятаться в тень.

4. Замените антиперспиранты на дезодоранты, которые только убивают запах, но не препятствуют потоотделению.

5. Принимайте в качестве профилактики каждый день по 75 мг аспирина — он разжижает кровь и снижает температуру. Его важно принимать после еды, так как он раздражает желудок.

ЕСЛИ СТАЛО ПЛОХО: Выпейте нехолодной воды, смочите носовой платок и положите его на голову. Примите (на выбор) по 60 капель валокордина или корвалола или выпейте таблетку корвалтаба. Эти препараты помогут вашей нервной системе перейти со стрессового режима работы в нормальный. Расстегните ремни, воротники, манжеты. Если вы в маршрутке стоите, попросите, чтобы вам уступили место. Сядьте туда, где есть сквозняк. А лучше во время теплового удара, если есть такая возможность, прилечь. Попросите, чтобы вас в течение 15 минут обмахивали.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Тёмный ангел
Admin
Admin
avatar

Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

СообщениеТема: Re: Рецепты от перегрева и переохлаждения   Вс 15 Фев - 23:41

Как пережить морозы

Из-за сибирского антициклона синоптики прогнозируют с 1 февраля снижение температуры: до -30 °С ночью и утром и до -24 °С днем, которое сохранится в ближайшие полторы недели. Наши консультанты — Геннадий Апанасенко, главный санолог Министерства здравоохранения Украины, Наталья Самойленко, диетолог Киевского центра здоровья, Наталья Шамало, терапевт клиники «Гармония здоровья», и фитотерапевт Борис Скачко — знают, как пережить эти дни без вреда для здоровья.

ОЧИЩАЙТЕ ОРГАНИЗМ. Если организм перегружен токсинами и ему не хватает витаминов, то нарушается обмен веществ и как следствие — нормальное кровообращение. Потому налегайте на фрукты и овощи, а также — выпивайте не меньше 2-х литров жидкости. Два в одном — компоты из сухофруктов: и витаминки, и вода.

ПЕЙТЕ ЖГУЧИЕ НАПИТКИ. Чаи из любых специй, а особенно жгучих (перец-чили, черный перец, красный перец, имбирь) — отличная «грелка». Специи раздражают все ткани (встречающиеся на их пути), за счет чего усиливается кровообращение и согревание всего организма. Потому их можно пить, как в качестве «скорой помощи», когда вы продрогли, что называется, до костей, так и перед выходом на улицу. А вот от чарочки «оковитой», равно как и от глинтвейна, лучше отказаться — они дадут ощущение тепла только в первые несколько минут, когда под воздействием алкоголя расширятся сосуды. Особенно опасно пить эти напитки на морозе — низкая температура усугубит сужение сосудов, которое неизбежно наступает после алкогольного расширения вплоть до спазмов.

ОДЕВАЙТЕСЬ КАК «СЛОЙКА». Главная причина переохлаждения и обморожения — нарушение кровообращения. Потому обувь должна быть на полразмера-размер больше. Так вы сможете надеть теплые носки, а воздушная «подушка» будет удерживать тепло. И никаких кроссовок или обуви из кожзама — она не только не хранит тепло, но и делает влажной ноги и носки. Одеваться стоит по принципу «слойки», то есть не просто надевать, скажем, майку, футболку и свитер, а такого размера, чтобы между ними были прослойки воздуха. Верхняя одежда — обязательно непромокаемая. Шапка и шарф должны быть из шерсти, или хотя бы полушерсти, и замените перчатки варежками.

НАЛЕГАЙТЕ НА ЖИРЫ. При расщеплении любые жиры дают энергию. Но только некоторые, а именно ненасыщенные жирные кислоты (и особенно омега-3), не приносят вреда. Это так называемые «хорошие жиры» — из-за них не образуются бляшки в сосудах и избыток холестерина. Ими богаты все сорта жирной рыбы, а также оливковое и льняное масла холодного отжима (их можно добавлять в каши, борщ) и грецкие орехи. Они к тому же содержат такой нужный для нормальной работы сосудов витамин С. Хороший энерджайзер — сало, но его можно съедать не больше 50 г в день. При этом оно должно быть свежим, не копченным и присоленным слегка.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ УКРАШЕНИЙ ИЗ МЕТАЛЛА. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее, чем тело, охлаждая его. Во-вторых, кольца или браслеты могут затруднять нормальную циркуляцию крови.

ПРАВИЛА ОТОГРЕВАНИЯ: БУЛЬОН, ОДЕЯЛО И ЗАРЯДКА

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ. Многие ошибочно считают признаком обморожения — онемение. Вернее это действительно признак, но уже далеко не первый степени переохлаждения. Потому как только ощущаете покалывания и легкое жжение (в любой части тела), немедленно заворачивайте в ближайшее кафе. Обязательно выпейте чайку и не выходите, пока не почувствуете, что хорошенько согрелись. Кофе пить не стоит — его согревающие свойства очень скромные, зато на морозе он может проявить себя спазмированием сосудов.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Если обморожение застало вас на пути к дому, то по приходу быстро разденьтесь до трусов и лягте под одеяло. Ни в коем случае (при любой стадии обморожения) не идите сразу же в горячий душ и не растирайтесь, во избежание травмирования тканей. Только когда тело из ледяного станет просто прохладным, можно легонько помассировать обмороженную часть тела и отправиться под струю теплой воды. Начинайте с 25 °С, постепенно доводя температуру до 37 °С. Можно принять ванну, но начинать нужно тоже с низких температур. А теперь выпейте куриного бульону (из домашней курицы) или жгучего чаю. Он готовится так. В чайник положите 1 ст.л. перетертого в кофемолке корня имбиря, добавьте палочку корицы (или ложку меленой) и щепотку липы, залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 15 минут и пейте в прикуску с медом.

НА УЛИЦЕ. Если в силу каких-то обстоятельств вы не можете попасть в помещение, то при первых же покалываниях не стесняйтесь и поприседайте, активно походите, побегайте, поделайте наклоны туловища, словом, займитесь физкультурой. Если ложный стыд берет верх, то хотя бы проделывайте следующее: интенсивно сжимайте-разжимайте ягодицы, напрягайте-расслабляйте живот, поднимайтесь-опускайтесь на носки. Делайте все это одновременно, чтобы кровь активнее забегала. Традиционные притопывания на таком морозе не согреют.

Если вы довели себя до 2-й степени обморожения, когда кожа не просто местами покраснела, местами побелела, а еще и появились волдыри, немедленно вызывайте скорую.

УЧТИТЕ! Под воздействием очень низких температур сосуды существенно сужаются, поэтому не исключены скачки артериального давления. Потому следите за давлением. И если оно повысится больше чем на 20 единиц (скажем, ваше рабочее — 120/60, то есть станет 140/90), вызывайте неотложку. Если на морозе даже в варежках у вас краснеют руки и появляется сыпь, не исключена холодовая аллергия. Не игнорируйте, аллергия — это очень серьезно, потому обязательно идите к врачу.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Тёмный ангел
Admin
Admin
avatar

Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

СообщениеТема: Re: Рецепты от перегрева и переохлаждения   Вс 15 Фев - 23:41

Эффективные рецепты спасения от жары

Украина превращается в Африку: две недели термометр будет раскаляться до 34—36 градусов. Украинцы — не африканцы, а потому придется адаптироваться к таким экстремальным температурам. Сегодня.ua с помощью врача-реабилитолога Бориса Скачко и натуропата Елены Свитко составила план выживания в жару.

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ

Повезло тем, у кого стоят кондиционеры. Они не парятся в буквальном смысле этого слова. Тем же, кто еще не обзавелся этим чудом климат-контроля, советуем взять на вооружение эти советы.

1. Завесьте окна на солнечной стороне светлой мокрой тканью. Когда же она начнет подсыхать, просто смочите ее из обыкновенного пульверизатора.

2. Бутылки со льдом (по возможности — в несколько рядов) поставьте в любую емкость перед включенным вентилятором. Поток воздуха будет проходить через этот ледяной «радиатор» и охладится.

3. Горячий полотенцесушитель можно обезвредить с помощью обыкновенной пищевой фольги: просто обмотайте ею его. Фольгой можно еще обклеить и окна (желательно с внешней стороны): тогда она будет отражать потоки света.

4. Проснувшись рано утром, устройте «штурмовое» проветривание, открыв настежь окна — так вы напустите в квартиру прохладный утренний воздух, еще не пропитанный выхлопными газами. А потом, как только солнце начнет активничать, все окна закройте и занавесьте их шторами.

5. А на работе, чтобы не сгореть от жары, каждые полчаса выпивайте стакан воды. Купите пульверизатор и опрыскивайте им пространство вокруг себя. Если совсем уж невмоготу, положите на плечи мокрый платок. И почаще бегайте в санузел — умывайтесь, смачивайте водой руки.

СКАЖИ «ДА»!

РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ. В отличие от мяса, этот источник жизненно необходимого белка быстро переваривается. Долгое же переваривание заставляет вырабатывать организм энергию, что вызывает прилив тепла. А оно нам — ни к чему.

ОВОЩАМ И ФРУКТАМ. В них много влаги и много клетчатки. А потому салатик в жару и чувство голода утолит, и чувство жажды.

НЕ ОЧЕНЬ ХОЛОДНЫМ КИСЛЫМ НАПИТКАМ. Во-первых, если выдуть сгоряча бутылку холоднющей воды, можно запросто заработать ангину. А во-вторых, ледяные напитки, резко охлаждая внутренние органы, вызывают усиленное кровообращение — в итоге температура тела повышается.

Оптимальный вариант — подкисленная лимоном водичка (один лимон на 3 л воды), квас, цитрусовые соки-фреш. А на ночь выпейте отвар мяты или мелиссы: и охладит, и нервы успокоит — легче будет заснуть. Кстати, в день выпивать нужно не менее 3 литров.

СВЕТЛОЙ ОДЕЖДЕ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ. Она не задерживает теплоотдачу, а потому риск перегрева снижается. А если вам предстоит передвигаться по городу с 11 до 16.00, то важно, чтобы она еще по максимуму прикрывала тело — чтобы не заработать солнечный ожог.

СКАЖИ «НЕТ»!

СЛАДКОМУ. Во-первых, десерты — один из самых скоропортящихся продуктов. А во-вторых, съев один махом шоколадку, вы получите 500 калорий, а значит, энергию, а значит, тепло. А его и так в избытке. Кстати, в «сладкое» запросто заносите любые лимонады, колы, спрайты и магазинные соки.

СОЛЕНОМУ. Селедочка, малосольные огурчики — оставьте эти кулинарные изыски до более прохладных времен. Ведь соль задерживает жидкость в организме. В итоге — потеется тяжелее, а значит, хуже происходят процессы терморегуляции.

СПИРТНОМУ, СИГАРЕТАМ, КОФЕ И СПОРТУ. Они создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а она и так в жару работает в экстремальном режиме.

ТОНАЛЬНОМУ КРЕМУ И ПУДРЕ. Они закупоривают поры, что может привести к перегреву. Да и в такую жару любая декоративная косметика просто течет.

МАССИВНЫМ УКРАШЕНИЕМ. Они имеют свойство очень быстро нагреваться. Так что пока придется обходиться без них.

ХОЛОДНОМУ ДУШУ. От холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Если чувствуете, что жара вас «ударила»:

— спрячьтесь в тень, расстегните рубашку, в общем сделайте так, чтобы было как можно легче дышать;

— купите бутылку очень холодной воды и прикладывайте ее попеременно к шее, к подмышкам, под колени. Здесь проходят крупные сосуды, а потому быстрее охладится весь организм. И обязательно выпейте воды. Если не помогает, не стесняйтесь и облейтесь водой. Если и после этого все равно плохо, вызывайте скорую.

РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ

Возьмите 2 желтых лимона, 2 стебелька мяты, кожуру целого желтого лимона, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана лимонного сиропа, 1,5 литра холодной воды, несколько кубиков льда, сок свежевыжатого апельсина. Очищенные лимоны и все остальные ингредиенты перемешайте в блендере. Количество сахара и лимонов можно менять по вкусу. По консистенции все это должно быть чем-то вроде кашицы.

Автор: Елена Литвиненко

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Рецепты от перегрева и переохлаждения   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Рецепты от перегрева и переохлаждения
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Огненная тьма :: ЭНЕРГЕТИКА И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Целительство-
Перейти: