Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!
Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!
Огненная тьма
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


магия, эзотерика, практики, обучение, диагностика, помощь
 
ФорумПортал*Последние изображенияПубликацииПоискРегистрацияВход
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net radikal Видео Музыка фоторедактор Транслит

 

 Магическое значение славянских символов

Перейти вниз 
АвторСообщение
Тёмный ангел
Admin
Admin
Тёмный ангел


Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

Магическое значение славянских символов  Empty
СообщениеТема: Магическое значение славянских символов    Магическое значение славянских символов  EmptyВс 8 Фев - 21:30

В последние годы многие девушки стали увлекаться вышивкой. А ведь из этого занятия можно извлечь не только эстетическое наслаждение, но и магическую пользу, если знать некоторые "секреты". Я нашла пока только славянскую атрибутику, но если у Вас есть другая интересная информация - присоединяйтесь!!!

Вся славянская вышивка обозначена знаками Воды и Солниа (рис. 5.1.1, а, б, в, г, д). Солнце часто изображается восьмиугольной розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Две стихии, которые создали земную жизнь, а потому их надо понимать как влажную материнскую и солнечную отцовскую энергии.

Материнский символ — главный символ на рушнике, в основе которого 8-конечная звезда, как говорилось ранее. Обрамляет этот символ стилизованная гирлянда из цветов, что символизирует величие матери, ее особую роль в жизни человека (рис. 5.1.2, а, б, в). Наличие на рисунке желтого и голубого цвета обычно говорит об украинских корнях вышивки.

Ромбы (рис. 5.1.3, а, б, в, г, д). Самым распространенным орнаментом украинской вышивки был геометрический орнамент (хотя на самом деле он был общим для всех восточнославянских народов, в русской вышивке тоже много подобных узоров), главные элементы которого составляли «ромбики с загогулинками». Они, по древним славянским поверьям, воплощали богиню Земли, служили добрым охранным символом, который приносит счастье и покровительствует плодородию. Именно наличие последнего значения объясняет широкое распространение этого оберегового орнамента в обрядовой одежде, прежде всего женской.

Вышивка с такими знаками в женской одежде располагалась на головных уборах, груди и наплечнике, в мужской — на наплечнике, а также рукавах и подоле сорочки-вышиванки.

Вазон и Берегиня (рис. 5.1.4). Этническим обереговым знаком для украинцев была вышивка, орнамент которой составляли вазон (большие ветки с цветами и птицами) и Берегиня (стилизованная женская фигура или загадочный могучий цветок). Они, как правило, вышивались нитками красного цвета, который символизировал очистительный огонь и солнце и был связан с охранной магией, оберегом, очищением и лечением.

Виноград (рис. 5.1.5, а, б, в). Символика винограда отражает радость и красоту сотворения семьи. Сад-виноград — это жизненная нива, на которой муж — сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда виден на женских и мужских сорочках Киевщины, Полтавы. В Чернигове виноград вьется на семейных рушниках.

Звезды (рис. 5.1.6, а, б, в, г). Звезды, разбросанные по рукавам и собранные в геометрический орнамент, — это представление о структуре Вселенной, которая уже не хаотична, а упорядочена и наполнена гармонией.

Дуб (рис. 5.1.7, а, б, в) — священное дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Юноши и молодые мужчины, имевшие на своей одежде такую вышивку, всегда имели при себе волшебный оберег животворящей силы своего рода.

Калина (рис. 5.1.8, а, б) — украинское дерево. В древние времена калину связывали с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезд. Потому калина и получила такое имя — от старославянского названия Солнца — Коло. А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки украшены вышитыми гроздьями калины.

Лилии (рис. 5.1.9, а, б). В народных легендах цветок лилии — это символ девичьего очарования, чистоты и невинности. Если присмотреться к контуру геометрического узора, то вырисуется силуэт пары птиц — знак любви. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента были листик и бутон, которые составляют неразрывную композицию тройственности. Лилия символизирует рождение, развитие и бесконечность жизни. Иногда над цветком вышивают капли росы, которые означают оплодотворение. Лилия — женский символ, суть энергии влаги. Это подтверждает и древнее название цветка — крин. Сравним это название со словом «криница» — колодец.

Мак (рис. 5.1.10, а, б, в, г). С древних времен в Украине святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.

Роза (рис. 5.1.11, а, б, в, г). Старое название розы — рожа — созвучно древнему названию Солнца (Ра). Кроме того, староукраинское название крови — руда. Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением.

Там, где розы размещены в системе геометрического узора, это не просто цветы — это цветы-звезды, которые воплощали представление народа о Вселенной как о системе.

Хмель (рис. 5.1.12, а, б). Листья хмеля на вышивке — это молодежная символика. Кроме центральной Украины, узор распространен на Подолье. Хмель близок к символике воды, а также винограда, потому что несет в себе знак развития, молодого буйства и любви.

Можно сказать, что узор хмеля — это свадебная символика. Народная песня подсказывает, что «виться» — для парубка обозначает быть готовым к браку, а для девушки идти замуж — это «пучечки вязать».

Свадебный венок (рис. 5.1.13) — символ девичества, непорочности, как и коса девушки.

Для изготовления свадебного венка у славян использовались различные растения: барвинок, розмарин, калина, мирт, роза, гвоздика и другие живые, сухие или искусственные цветы. Свадебный венок из роз — прекрасный образ для венчального рушника, символ пожелания молодым счастья, любви и верности. Он является неотъемлемой составной частью комплекса свадебных символов: каравая, кольца, свадебного наряда, свадебной скатерти.

Древо жизни (рис. 5.1.14, а, б) — райское древо — излюбленный мотив восточнославянской вышивки, но он был известен и в искусстве Восточной Европы. Считается, что это дерево олицетворяет собой связь земли с небом. Известен сказочный сюжет о дереве, по которому человек попадает на небо. Изображение «древа жизни», по народным представлениям, должно приносить счастье, а также оберегать от всякого зла. Поэтому данный символ вышивается на свадебных рушниках. Образ «древа жизни» присутствует на свадьбе и в виде наряженной цветами и лентами ветки.

Вместе с изображением «древа» в вышивке рушников обычно присутствуют и птицы. Образ птицы также не случаен. Птица — символ души человека, парные птички обычно символизируют жениха и невесту. Птица — это и обитатель мира небесного; следовательно, обладает способностью влиять на судьбы людей.

Наниашвили И. Н., Соцкова А. Г. «Иконы. Рушники. Картины. Вышивка нитью и бисером». 2009.



Вложения: 
Магическое значение славянских символов  File
340.jpg [ 151.28 КБ | Просмотров: 544 ] 
Магическое значение славянских символов  File
256.jpg [ 91.55 КБ | Просмотров: 545 ] 
Вернуться к началу Перейти вниз
Тёмный ангел
Admin
Admin
Тёмный ангел


Женщина

Сообщения : 5263
Репутация : 157
Дата регистрации : 2014-07-22

Магическое значение славянских символов  Empty
СообщениеТема: Re: Магическое значение славянских символов    Магическое значение славянских символов  EmptyВс 8 Фев - 21:31

"...Вышивка у всех народов всегда носила не только и не сколько декоративный характер. К вышитым вещам относились как к очень сильным оберегам. Причин тут несколько. Во-первых, почти у всех индоевропейских народов полотно – символ жизни, где сплетенные нити – это судьбы людей, а вышитый узор на полотне – призванная божественная помощь, оберег для того, кто пользуется вышитой вещью. Во-вторых, работа над вышивкой требует много времени и большого внимания, а значит, будет выполняться только для действительно любимого человека, что также является сильнейшим оберегом. Ну, и наконец, вышиваемые узоры обязательно несли в себе строгий смысл, послание богам и информацию для окружающих о хозяине вышитой вещи.

В течение нескольких столетий у славянских народов выработались определенные приемы вышивки, в каждой местности оформился свой характер традиционного орнамента и его колорит. Вот почему до сих пор по цветам и орнаменту вышивки можно определить, где она была выполнена.

Узоры вышивок часто состояли из геометрических фигур сложных очертаний, в основе которых лежал ромб или квадрат. Ромб с точками внутри символизировал засеянное поле, достаток, изобилие. Особенно разнообразными были очертания ромба: с выступами по углам, пересеченный двумя диагоналями, гребенчатый, с попарно отходящими от его углов спиралями, и т. д. Ромбы в узорах располагались цепочкой друг за другом или сочетались с другими геометрическими мотивами: косым крестом, звездой, розеткой.

Кроме геометрических мотивов, в славянских вышивках встречается изображение цветов, кустов, деревьев. Растительные мотивы сочетались в узоре с изображением птиц или зверей. Это был целый мир поэтических образов. Сказочные птицы-павы с роскошными хвостами, скромные маленькие уточки, величавые, грациозные лебеди, горделивые кони, изящные олени с ветвистыми рогами изображались среди цветущих кустов и деревьев. Не менее часто встречается в народной вышивке изображение величавых женских фигур с птицами или цветами в руках и всадников на сказочных конях.

Мотивы цветов, деревьев, птиц, зверей, всадников и женских фигур в народном искусстве всегда были наделены емкой и многозначной символикой. Так, лебеди являлись олицетворением юной прекрасной девушки и невесты или считались символом верной любви, голуби были символом супружеской верности и счастливой семьи.

Уточки воспринимались как знак трудолюбивой хозяйки дома, были символом плодородия, а также символизировали смену дня и ночи, ведь по славянским легендам, именно уточки несли колесницу Даждь-Бога – Солнце по извечному кругу из живого мира в исподнюю страну. Особое место в славянской символике занимали фигурки водоплавающих птиц (уток) с конскими головами. Это – символ круговорота в природе, смены дня и ночи. Согласно языческим верованиям, днем колесницу Солнца несли волшебные кони, а ночью – уточки. Отсюда и возник такой образ – уточка с конской головой.

На многих вышивках присутствует символическая фигура величавой большеголовой женщины в широкой юбке с поднятыми вверх или схематично подогнутыми вниз и к себе руками. Это образ богини Макоши, считавшийся у древних славян богиней плодородия, женского рукоделия, покровительницей дома и его хозяйки. О роли Макоши в славянском пантеоне богов красноречиво свидетельствует русская поговорка – отмолвка: «Это все Макошь ткала, пока я на полатях спала!» Таким образом рукодельница отводила от себя сглаз, одновременно призывая на свою работу благословение Богини.

Изображение сказочной птицы – павы (иногда ее называют жар-птицей) издавна является у славян символом счастья и любви. Птица-пава всегда изображалась на вышивках в профиль с гордо вскинутой головкой, поднятым крылом и огромным хвостом, напоминающим ветвистый куст с перистыми листьями и небольшими цветами. Пушистый хвост этой сказочной птицы и ее оперение в виде петель, колец и зигзагов переливались всеми цветами, подчеркивая ее необычность.

Славянская вышивка имеет также множество растительных и цветочных мотивов. Один из них – Мировое дерево, символизирующее связь нижнего, «исподнего» мира, земли и всех девяти небес. Изображали Мировое дерево пышным, высоким, с различными фантазийными цветами и птицами на ветвях.

Разбирая символику славянских вышивок, невольно поражаешься глубине мысли и широте фантазии, присущей нашим предкам. Глубокий символизм и аллегоричность – признак высокой культуры общества, особенно если учесть, что вышивки эти создавались массово, от больших городов до самых малых поселений..."
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Магическое значение славянских символов
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Магическое саше
» Магическое зеркало
»  Магическое Зеркало
» Магическое нападение. Марина Сугробова
» Значение цвета свечи

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Огненная тьма :: КЛАССИЧЕСКОЕ КОЛДОВСТВО :: Магия дома-
Перейти: