Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!


магия, эзотерика, практики, обучение, диагностика, помощь
 
ФорумПортал*КалендарьПубликацииЧаВоПоискРегистрацияВход
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net radikal Видео Музыка фоторедактор Транслит

Поделиться | 
 

  Почему шепот имеет такое действие

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Почему шепот имеет такое действие   Сб 9 Авг - 22:27

Знахарство известно с древних времен, но научно обосновать механизм действия шепота удалось совсем недавно. Для его понимания обратимся к исследованиям академика Павлова и его опытам над собаками. Пока собака бодроствовала, ее кормили мясом после звонка – это был сильный раздражитель. Если включался свет (слабый раздражитель), давали не мясо, а, предположим, молоко. И еще был отрицательный раздражитель – удар током по лапе, после которого ничем не кормили. В результате у собаки появились те самые условные рефлексы: на звонок выделялось много желудочного сока, на световой сигнал – мало. А на удар электрическим током ничего не выделялось.

Странности начинались, когда собака засыпала. При легкой дреме и на сильный и на слабый раздражители выделялось одинаковое количество сока. В состоянии более глубокого сна на сильный условный раздражитель сока выделялось мало, а на слабый – много. И наконец, когда собака уже почти «проваливалась» в сон, лампочку она не видела, звонок не слышала, но почему-то реагировала выделением желудочного сока на удар током. Такую фазу сна Павлов назвал ультрапарадоксальной.

Ученые, изучавшие механизм заговоров, предположили, что, возможно, заговорами знахарки вводят человека именно в ультрапарадоксальную фазу сна, тем самым активизируя в его организме скрытые физиологические резервы. И их действенность зависит от того, попали ли заклинания в эту стадию засыпания или нет. Бабушки-шептухи, конечно, об этом не догадываются.

В самом шепотке важен не только смысл, но и сами звуки, прежде всего шипящие и свистящие. На ультрапарадоксальной стадии засыпания они активизируют подкорковый центр слуха, который в свою очередь возбуждает кору головного мозга. Это объясняет, почему за чудодейственными заговорами на Руси всегда шли к бабушкам-шептухам: чем меньше у них зубов, тем больше свистяще-шипящих звуков в речи. И тем эффективнее результат.

Многие психотерапевты считают, что заговор может выступить и как плацебо – лекарство-пустышка. Ведь есть такие виды заболеваний, которые в основном связаны с нервной системой и могут проходить как бы сами собой. Экспериментами доказано: у людей невротического склада заболевания-психозы можно вылечить, дав таблетку аскорбиновой кислоты, но сказав, что это специальный сильнодействующий препарат. Аналогичным образом «вылечить» может и простой заговор, если пациент уверен в его действенности. Впрочем, народные целители скорее всего не согласятся с последним утверждением.

При лечении шепотом важны и сами слова. Удачно составленные заговоры от различных болезней имеют много общего с внушениями, с помощью которых лечат психотерапевты. Например, фразе вроде: «Сначала у вас исчезнет бессонница…» соответствует требование изгнать болезнь из человеческого тела: «…выгоняю болезнь раба такого-то в гнилое болото, в сыпучие пески…». Использование в этой части заговора различных образов и ассоциаций позволяет более полно вовлечь психические процессы пациента в восприятие внушения… и закрепить его.

Шепоток – это действие вибраций звуков, соединенных в определенном порядке, на подсознание человека. Знахари-шептуны на протяжении многих веков подбирали животворные слова, которые действуют наиболее эффективно. Многие ученые, изучающие народные методы лечения, утверждают, что заговоры-шепотки – это остатки древних языческих молитв.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Почему шепот имеет такое действие
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Огненная тьма :: ОСНОВЫ И ЗАКОНЫ МАГИИ :: Негативные магические воздействия-
Перейти: