Огненная тьма
Добро пожаловать уважаемый гость!
Просьба пройти регистрацию на сайте.
При регистрации откроются дополнительные скрытые разделы.
Желаем приятного общения на нашем магическом острове!


магия, эзотерика, практики, обучение, диагностика, помощь
 
ФорумПортал*КалендарьПубликацииЧаВоПоискРегистрацияВход
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net radikal Видео Музыка фоторедактор Транслит

Поделиться | 
 

 ПРЕДСКАЗАНИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: ПРЕДСКАЗАНИЯ   Чт 23 Окт - 22:11

В друидистической иерархии существовал особый ранг – прорицатели. Жрецы, специализацией которых было предсказывание будущего и поиск информации. Они предсказывали исход битвы, будущее новорожденного, смену королей и различные события. Эти же жрецы определяли, когда и где лучше построить новое поселение. К ним обращались за помощью в поисках украденного и в разрешении споров.






Даже классические авторы выделяют кельтов среди других народов, как наиболее опытных в искусстве предсказаний.

Предсказание с помощью человеческого жертвоприношения описано Диодором. На жертву производили возлияния, а затем человека убивали, и прорицатели предсказывали будущее по способу его падения, движению его частей тела и по течению крови.

Гадания на внутренностях использовалось в Галатии, Галлии и Британии. Оно было распространено не только у кельтов, но и практически у всех индоевропейских народов.

Поведение зверей также могло быть предзнаменованием. Траектория бега выпущенного на свободу зайца предсказывала бриттам успех предстоящего сражения. Встреча в лесу с белым оленем предзнаменовала важные изменения в жизни человека.

Предсказания по пению птиц было известно в Ирландии.

По полету птиц так же делались предсказания.

Среди птиц наиболее популярной была ворона, на барельефе в Компьене изображены две вороны, говорящие что-то в уши человека. Кельты верили, что ворона показывала, где должны быть основаны города, снабжала средством против яда, могла быть арбитром в спорах.

Артемидор описывает подобный спор, где участвовали две вороны. Поспорившие разложили две горсти конфет, по одной на каждого спорщика. Птицы спикировали на них, поедая одну и разбрасывая другую. Тот, чья горсть была рассыпана, побеждал в этом споре.

Существовали гадания по направлению дыма, пламени священных огней и по расположению и движению облаков.

Во многих народных преданиях упоминается, что друиды носили с собой палочки из тиса – «палочки друидизма». На тисовых палочках были также вырезаны огамы, и по ним друиды гадали о скрытых вещах. С помощью этого средства друид Далан обнаружил, где бог Мидир скрыл Етайн. Метод. Подобный метод использовался для того, чтобы обнаружить, свободен путь или занят захватчиками. Предполагалось, что результат зависел от божественного вмешательства.

Знание астрономии, приписываемое Цезарем друидам, было неотделимо от астрологии, и, хотя оно давало данные для вычисления простого календаря, его использование было в значительной степени магическим. Ирландские прорицатели предсказывали подходящее время для строительства дома по звездам и подобным образом открыли дату когда следует начать воспитание святого Колумбы.

Имбас Фороснаи («озарение между руками») использовалось друидами для того, чтобы обнаружить скрытые вещи. Друид жевал кусок сырого мяса и помещал его в качестве пожертвования перед изображениями богов, от которых хотел помощи. Если просветление не приходило на следующий день, он произносил заклинания, держа перед собой ладони, которые он затем прикладывал к щекам перед засыпанием. Откровение приходило к нему во сне или иногда после пробуждения. Животное, мясо которого при этом съедалось, было священным.





Еще одним методом было Тейнм Лаэгха. Друид сочинял стих и повторял его над каким-нибудь человеком или вещью, о которых он искал информацию, или он прикладывал свой жезл к телу человека и так получал то, что искал. Обряду предшествовало также жертвоприношение; поэтому святой Патрик запретил и этот метод, и Имбас Фороснаи.

Еще одно заклинание – кетнад – напевалось сквозь кулак, чтобы обнаружить след украденного скота или самого похитителя. Если это не приносило просветления, друид ложился спать и получал знание в сновидении. Еще один кетнад для получения сведений насчет продолжительности жизни был обращен к семи дочерям моря. Возможно, это заклинание повторялось механически до тех пор, пока провидец не впадал в своего рода транс. Также континентальными кельтами использовались предсказания по сновидениям.

Другие методы похожи на «пророчество в трансе». Воображение затуманивало сознание так, что друид засыпал глубоким сном, и ему являлись рожденные магией мысли, которые он высказывал. Это называлось «озарение рифмами», и подобный метод использовался в Уэльсе.

Когда у провидца спрашивали совет, он яростно ревел, пока был вне себя, и из его бредовых восклицаний собирали желаемую информацию. После пробуждения из этого экстатического состояния он совершенно не помнил, что говорил. Гиральд сообщает об этом и считает, что эти высказывания порождали духи. Поразительна схожесть современных «пророчеств в трансе» и подобных методов, использовавшихся дикарями. Психологическая наука усматривает в этом работу подсознательного «я» в состоянии сна.

Тагхаирм горцев был пережитком с языческих времен. Провидца обертывали коровьей шкурой; животное, как можно догадаться, в более ранние времена было жертвоприношением. Провидца оставляли в пустынном месте, и, пока он спал, духи, как предполагалось, навевали ему сновидения. Божество вступало в контакт с человеком в шкуре жертвенного животного, в которую этот человек был облачен, а следовательно, и с самим божественным животным, которое рассматривалось божеством как жертва, ему предлагаемая. Это – широко распространенный обычай. Согласно кельтскому обычаю, вступление в контакт с божеством через шкуру порождает просветление. По подобной причине ирландцы жертвовали овцу ради выздоровления больного и одевали больного в ее шкуру.

Как у континентальных, так и ирландских кельтов те, кто искал сокрытое знание, засыпали на могилах, надеясь быть вдохновленными духами мертвых. В легенде рассказывается, что Филе Мурган пропел заклинание над могилой Фергуса Мак Ройга, облако скрыло его на три дня, и в течение того времени ему являлся мертвец и рассказывал сагу.

В Ирландии и Нагорье гадали по лопатке овцы, чтобы открыть будущие события или узнать события, происходящие на расстоянии, – пережитки с языческих времен.

Комментатор Лукана описывает друидский метод жевания желудей и последующего прорицания, так же как в Ирландии вдохновение давало поедание орехов со священных орешников вокруг источника Коннлы.

Упоминается, что священнослужительницы Сены и друидессы III века имели дар пророчества.

Друиды, как считают, предсказали пришествие святого Патрика, и подобные пророчества помещали в уста Фионна и других, так же как священники Монтесумы предсказали приход испанцев. Слово, используемое для таких пророчеств – «баиле», – означает «экстаз», и это предполагает, что пророк вводил себя в транс и произносил свое прорицание. Гадали также при рождении ребенка на его судьбу. Пристальное внимание уделялось высказываниям друидских пророков, например, воины Медб отложили свою экспедицию на пятнадцать дней, потому что друиды сказали им, что те не добьются успеха, если отправятся раньше.

Мифические персонажи или божества, как говорится в ирландских текстах, при произнесении пророчеств или заклинаний стоят на одной ноге, с протянутой одной рукой, с одним закрытым глазом. Подобная поза известна и в других местах и, возможно, была предназначена для того, чтобы сконцентрировать в пророке еще большую силу. Из-за этой позы, возможно, и появились мифы о существах с одной рукой, одной ногой и одним глазом, подобных фоморам или фаханам, сверхъестественный портрет которых Кэмпбелл из Ислэя составил на основе устных описаний.

Христианская культура запретила все виды друидистического гадания. Но в действительности это никогда не прекращалось. Люди применяли обряды древней религии и магии еще долго после того, как народ принял христианство. Языческие практики стали называться колдовством, а обряды друидизма - народными обычаями.

По книге "Религия древних кельтов" Джона Арнотта Маккалоха.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ПРЕДСКАЗАНИЯ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Огненная тьма :: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ ПО ВИДАМ (С РИТУАЛАМИ И ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ) :: Магия Друидов-
Перейти: